注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

http://you.video.sin

 
 
 

日志

 
 
关于我

谢谢您的光临:我是07年四月份才来到广东的,原来在新疆电视台和广东电视台,现在在某一媒体就职。陈德轩,导演,制片。qq542142361,网名:老陈,13260450929,2012年2月派驻澳门莲花卫视驻北京办事处。

网易考拉推荐

再谈“中国社会信任的解体及其结果”  

2009-06-11 17:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚拜读了周晓东先生的《也谈“中国社会信任的解体及其结果”》感觉有些别扭,我认为周先生的看法不是很全面,请看以下我的观点。

周晓东先生似乎用个人所谓“理解中国”的观点,对于郑永年的观点进行了“很礼貌的”批评,更具体的应该说是反驳会更好听一些。其理由和依据好像说服不了我,换句话说:我并不是社会的高层,就是周晓东先生所说的那种“ 当然,有很多有智慧的人,不仅仅从一个或一种媒体上获得资讯,而从更多的媒体上获得多角度的资讯事实来加以分析判断。”我不但广泛浏览众多媒体,而且还亲身体会、亲生经历、亲自参与了许多,现在就我个人的观点谈一点我个人不成熟的见解。

我很赞成郑永年先生的观点,因为他讲的有理有据、事实清楚,不得不令人信服,他并没有恶意攻击或者故意贬低的意思,实事求是、理论分明:从中国近50年的发展,到世界各国的管理方案等等,特别是中国近10年来的社会现象的阐述,无不渗透一个明者的细腻,他在解决避免这些问题中又提出了独到的见解和具有一定价值的方法,他这些认真观察和解决方法等一系列的智慧,表现出了一个合格的社会问题研究者的风范。不是吗?“近几年来,社会上发生了越来越多的特大恶性案件:例如贵州的习水案、浙江的丽水案、重庆买处案最近湖北巴东案等等。体现出了当今中国社会的制度和体制令人忧虑”这些却是实实在在的事件。“但更为重要的是,这些现象表明中国社会信任正处于一种解体状态。在中国,社会不信任已经盛行多年,并且表现和深入到社会关系的各个方面,包括人与人之间、家庭成员之间、民与官之间、官员之间、政府上下级之间等等。在传统的话语里,这是一种“礼崩乐坏”的状态。”一针见血点出了症结所在。

用和稀泥的语言来讲,周晓东先生的爱国热情和爱国精神令人赞赏,  “ 我读郑先生文章中所列举的事实,很多在媒体上也都曾读到过。面对这些出现在媒体上“灰暗”现象,如果断然地就下结论说,“中国社会信任正处于一种解体状态”,似乎是有点过头了。或者说,这样的“预言”说得太早了一点。”这话说得不能算是完全正确,这些话不是“早了一些”,而是正是时候,也可以说晚了一些。可以以中国最近下大力气、下狠功夫惩治高官违纪方面就不难看出:也许郑先生的观点是“及时雨”呢!周晓东先生也很实在的说道:“而很多以前可以遮盖的丑陋的东西现在没有办法遮盖而浮上了水面,相信还有很多没有浮上水面。”对呀,这难道说郑永年先生说的不对吗?

周晓东以下观点我有不同的看法:

1、“其他的国家就没有社会的“灰暗”吗?中国社会过去就没有“灰暗”吗?对于过去中国社会的“灰暗”,如果以前社会媒体像今天这样发达的话,一部分深受其害的人一定会说,反右的时候、文化大革命的时候比现在更“灰暗”。”这些说法欠妥,第一是不能拿其他国家有灰暗中国也应该有灰暗的理论推托责任,更不能说中国过去有灰暗,今天仍应该有灰暗,产生一个“有了周官放火,我百姓也要烧一把”的理论。第二“一部分深受其害的人一定会说,反右的时候、文化大革命的时候比现在更“灰暗””。这些更为不妥,这样说就没有了我们中国“做人要厚道”的原则,不能人云亦云,要有自己的观点,难道“反右和文革”时期的灰暗就一定比现在“更多、更灰暗”吗?何以见得!!

2、“我们不必去诅咒“中国社会信任的解体”,我们更应该积极务实地为中国的未来去思考、去出谋划策。”这话说的更是离谱,郑永年先生好像并没有“诅咒“中国社会信任的解体””呀?他就是说明了当今中国社会事实存在的弊端,这些弊端不及时纠正会产生严重后果,这有什么不对吗?我还想说的就是:凡看了郑永年先生这篇文章的人们绝对不会说:郑永年先生不“积极务实地为中国的未来去思考、去出谋划策。”

3、“实际上如果你仔细观察,会发现中国政府也朝这个方面去做。你听他们所喊出来的口号,以及最近深圳市长许宗衡被双规,说明他们也做了一些事。”呵呵,关于这些我不敢妄加评论,我只知道一个家庭——社会的细胞,因为某个不恰当的执政行动而导致家破人亡,这个家的孩子、老人就失去了“天”,就是天大的事,不及时纠正、合理解决,不要说“说明他们也做了一些事”就是做再多的好事,对于这个家庭来说又有何意义呢?这个家认为:做到及时纠正解决比任何事都有意义。

4、“据我的观察,至少目前,中国民众对中国法律还没有失去“最起码的信任”。一些中国法律大学是非常热门的,很多学生很想进去修读;中国的法律机关目前运作至少还是正常的。”这些个别的表面现象这样也叫正常?我很难理解。无非是大家为了生存所努力的自然现象而已,这说明了当今社会现象传递的一个很严重的信号:除了当官之外基本上就是玩法律更能保护自己和保障生存的能力了。

5、“我们还是把目光停留在“制度”的层面,我们对中国政府批评最多的也是“制度”,说实在话,这是不公平的、也是不正确的。中国政府在“制度”所投入的,远远比外人想象的要多得多。中国单单在去年2008年颁布、实施的法律就有70多个。”也许你没有看懂和理解郑先生所说的“制度”的真正含义,这70多个法律对中国当今社会现象真正起到什么样的作用呢?在法律执行力逐步缺失的今天700个、70000个法律有作用吗?你没有发现现在很多官员普遍存在“法不治众”侥幸心理的苗头吗?基层领导真正能做到“立党为公、执政为民”了吗?

6、我看你还是研究你的“神”吧!

以上只代表我个人观点,不一定符合大家口味,希望能得到大家的批评。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017